На встрече членов Партнерства с начальником Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Ивлевым В.И. стороны обсудили важные вопросы строительного контроля.

22.02.2011 20:27

Некоммерческим партнерством Строителей Сибирского региона организована встреча членов Партнерства с начальником Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Ивлевым Виталием Ивановичем, которая прошла 18 февраля 2011 года в здании Учебного центра Строителей Сибирского региона, по адресу г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 53/1, офис 804. На встрече также присутствовали Президент НП ССР Савельев А.В., Исполнительный директор Мишаров Ю.В. и работники аппарата Партнерства.

Ивлев В.И. рассказал присутствующим о системе государственного строительного надзора, и об объектах, которые не подлежат госнадзору, в частности это объекты, которые не подлежат экспертизе. Объекты, которые указаны в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ, подведомственны Ростехнадзору.

На встрече стороны также обсудили порядок получения разрешения на строительство, порядок проведения проверок во время строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Виталий Иванович Ивлев пояснил присутствующим, что организациям на этапе получения разрешения на строительство необходимо иметь оценку энергоэффективности зданий и сооружений, данное положение касается тех организаций, которые получают разрешение на строительство после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вторая часть встречи посвящена административной ответственности за нарушения в области строительства, которая, как рассказал начальник Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области с 01.01.2011г. повысилась в несколько раз, и обратил внимание присутствующих на положения статей 9.4 и 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Аварийность при строительстве по мнению Ивлева В.И. вызвана несколькими причинами, главными из которых являются снижение уровня подготовки кадров от проектирования до строительства и эксплуатации объектов, также на рынке стали появляться объекты сложных конструктивных систем по функциональному назначению, где нужны высокое качество проектирования и строительства, а на сегодня в строительных компаниях элементарно отсутствуют службы качества. Материалы, которые строительные организации принимают от поставщиков, как правило, не соответствуют нормативным требованиям, элементарно отсутствует входной контроль материалов, в итоге страдает весь объект капитального строительства. Зачастую проектирование зданий производится без полных геологических изысканий (берут по аналогу с соседним зданием), что также отражается на качестве возводимого объекта.

Стороны встречи говорили о страховании и о необходимости регулирования качества работ со стороны СРО. Ивлев В.И. отметил необходимость страхования объектов капитального строительства на всех этапах жизненного цикла объекта. Саморегулируемым организациям нужно разработать стандарты качества Партнерства, принимать участие в проверках совместно с инспекцией государственного строительного надзора.

«Высокое качество и низкая дефектность – вот направление снижения аварийности», - отметил начальник Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Ивлев Виталий Иванович.

Президент Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона Савельев Александр Владимирович подытожил встречу:

«Основной целью нашего Партнерства является предупреждение причинения вреда жизни и здоровью, имуществу, окружающей среде, вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Партнерства, а также повышение качества осуществления строительства. В целях предотвращения аварийности и пресечения нарушений при возведении объектов капитального строительства саморегулируемым организациям и строительным компаниям необходимо укреплять сотрудничество с государственными надзорными органами, проводить встречи, круглые столы, семинары и совещания. Наша встреча направлена, прежде всего, на установление такого сотрудничества, на получение членами Партнерства актуальной информации в области строительного надзора. Учебный центр, созданный Партнерством, в котором многие из присутствующих уже прошли повышение квалификации, и приняли участие в проведенных семинарах, отметили полезность и важность информации, которую получили. Партнерство направлено на сотрудничество и принимает от членов Партнерства заявки и предложения об интересующей тематике семинаров и встреч».


Опубликовано: 22.02.2011 20:27
Изменено: 05.11.2019 20:50