Подписан закон об арбитраже

12.01.2016 16:33

Президент подписал Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

 

Федеральный закон устанавливает порядок образования и деятельности третейских судов на территории Российской Федерации, а также организацию и процедуру третейского разбирательства в Российской Федерации.

 

Федеральный закон направлен на регулирование создания постоянно действующих арбитражных учреждений как особого вида третейских судов, а также осуществления и прекращения деятельности таких учреждений. В частности, Федеральным законом предусматривается, что постоянно действующие арбитражные учреждения могут создаваться только при некоммерческих организациях, получивших право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения в соответствии с актом Правительства Российской Федерации. Указанное право предоставляется на основе рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства, который создаётся при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и включает в себя представителей органов государственной власти, общероссийских объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, представителей юридического, научного и предпринимательского сообщества и иных лиц. При этом Международному коммерческому арбитражному суду и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации такое право предоставляется в отсутствие акта Правительства Российской Федерации.

 

При условии соблюдения установленных Федеральным законом требований постоянно действующим арбитражным учреждениям, в отличие от третейских судов, образованных для разрешения конкретных споров, предоставляется право на выполнение функций по администрированию третейского разбирательства, рассмотрение отдельных видов корпоративных споров, а также право на обращение в суд с запросом об оказании содействия в получении доказательств.

 

Федеральный закон также регулирует процедуру третейского разбирательства, устанавливает требования к арбитражному соглашению, третейским судьям (арбитрам), определяет порядок вынесения, отмены и приведения в исполнение решений третейских судов, а также порядок хранения решений, постановлений и материалов дел третейских судов постоянно действующими арбитражными учреждениями. Кроме того, устанавливаются общие требования к правилам (регламентам) арбитражного учреждения, к организации деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений и закрепляются основания ответственности арбитров и некоммерческой организации, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение.

Источник: www.kremlin.ru


Опубликовано: 12.01.2016 16:33
Изменено: 06.11.2019 16:47