- Об Ассоциации
- Проекты документов СРО
- Официальные разъяснения
- Реестр членов
- Контроль в СРО
- Сотрудничество
- Надзор за СРО
- Структура СРО
- Техническое регулирование в СРО
- Условия вступления
- Компенсационный фонд
- Повышение квалификации
- Контакты
- Пресс-центр
- Документы СРО
- Нормативно-правовые акты
- Внесение изменений в реестр СРО
- Иски и заявления
- Национальный реестр специалистов
(383) 363-70-91
ТАСС. Савельев А.В.: инфляция в строительной сфере может вырасти и повлечь удорожание жилья в Сибири
24.04.2019 08:45
По мнению Александра Савельева, если не повышать цену на квадратный метр жилья, строительство потеряет экономический смысл.
Переход на проектное финансирование жилищного строительства и повышение НДС могут привести к повышению темпов роста инфляции в строительном секторе, что скажется на стоимости жилья. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС президент некоммерческого партнерства "Строители Сибирского региона" Александр Савельев.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
"Новый порядок приводит, прежде всего, к повышению темпов роста инфляции в строительном секторе: инфляция в строительной отрасли, которая отражает себестоимость возведения жилья, инфраструктурных объектов, достигла 5,4-5,6%. К концу 2019 года уровень инфляции в строительной отрасли может составить, по оценкам экспертов, 8-9%. Хотя жилье напрямую не облагается НДС, однако его повышение скажется на себестоимости строительства в виде роста цен на строительные материалы, что повлечет за собой повышение цены квадратного метра жилья", - сказал Савельев, добавив, что ориентировочное увеличение себестоимости строительства с учетом роста НДС оценивается в 6-10%, при использовании эскроу-счетов - не менее 3-7%.
Президент "Строителей Сибирского региона" сообщил, что среднеотраслевая рентабельность точечных строительных проектов составляет 12,6%, а банковские ставки составят не менее 10-16%. "Если процентная ставка по проектному финансированию будет превышать уровень среднеотраслевой рентабельности, то строительство потеряет экономический смысл. Наложение двух весомых факторов в виде проектного финансирования и повышения НДС приведет к необходимости повышения стоимости квадратного метра жилья", - сказал эксперт, добавив, что из-за повышения стоимости упадет потребительский спрос. Савельев считает, что сфера строительства находится в упадке, а позитивные изменения теперь во многом зависят от поведения основных инвесторов - государства, корпоративного сектора и населения. Он также отметил, что главной мерой государственной поддержки строительного комплекса должно быть финансирование строительства инфраструктуры на территории, где строится новое жилье.
По информации регионального отраслевого объединения, в Новосибирске средняя стоимость квадратного метра в новых домах в феврале этого года выросла на 16% - до 64,2 тыс. рублей. Больший рост стоимости зафиксировали в Казани - 19%, то есть до 80,2 тыс. рублей. Третьим по темпам роста цен стал Красноярск - стоимость квадратного метра выросла на 10%. Для сравнения, в Москве рост составил 7%, в Санкт-Петербурге - на 8% к аналогичному периоду прошлого года.
Подробнее на tass.ru
Источник: tass.ru
Опубликовано: 24.04.2019 08:45
Изменено: 01.11.2019 21:43




