Знакомство со строителями

30.06.2014 10:33

30 мая состоялось расширенное заседание НП «Региональный деловой клуб строителей» с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Эта первая большая рабочая встреча нового мэра с представителями строительного бизнес-сообщества столицы Сибирского федерального округа.

 

На нее собрались руководители проектных организаций, крупных компаний-застройщиков, предприятий строительной индустрии, СРО.

 

В начале президент Регионального делового клуба строителей Майис Мамедов сделал краткий обзорный доклад о ситуации в строительном комплексе Новосибирска и Новосибирской области. Доклад выглядел в целом довольно оптимистично. Однако в ходе дальнейшей встречи строители погрузили Анатолия Локтя в гущу наиболее болезненных проблем строительного предпринимательства. Среди них — сложности с получением бюджетных заказов и крайне неблагоприятная для застройщиков система формирования их цены, трудности с подключением к энергетическим мощностям новых объектов, вопросы, связанные с расселением аварийного жилья и последующей застройкой освобождающихся участков.

 

Яркое впечатление на мэра произвело выступление президента Некоммерческого партнерства Строителей Сибирских регионов (НП «ССР») Александра Савельева, в котором был дан компактный анализ макроэкономической ситуации в стране и ее влияния на состояние дел в строительном бизнесе. Говорили о контроле, о проблемах при проведении коммуникаций по находящимся в частной собственности участкам.

 

Мэр слушал внимательно и в конце заседания выступил с ответной речью, в которой описал одну из важных проблем, которую строители упустили, и обозначил свою позицию по озвученным злободневным вопросам – где-то прямо, где-то намеком. Но участники заседания все поняли.

 

Александр Савельев в своем выступлении призвал мэра и коллег трезво оценивать нынешние успехи и не рассчитывать на то, что впереди ждут лишь возрастающие объемы работ, богатство и благоденствие. Но для контраста Александр Владимирович начал с весьма оптимистических цифр: «Коллеги, как вы знаете, в январе-марте 2014 года на территории Новосибирской области было сдано в эксплуатацию 5,1 тысячи квартир общей площадью 353,3 тыс. кв. метров, что на 45,6 процентов выше уровня января-марта 2013 года. Это сами по себе благостные показатели. И действительно, сейчас у нас относительное благополучие, являющееся во многом результатом большой инерционности и инвестиционно-строительных процессов. Но есть сведения, которые свидетельствуют: несмотря на текущие успехи, мы потихоньку вползаем в экономический кризис».

 

Александр Савельев констатировал, что в условиях рыночной экономики жилищное строительство растет только в тех регионах, где растут реальные доходы населения. А с ростом реальных доходов у нас проблема. Они растут, а скорее, падают, и виной тому – постоянно увеличивающийся объем долговых обязательств граждан, которых сегодня навязчивая реклама финансово-кредитных структур призывает взять еще одни, «окончательный» кредит, чтобы рассчитаться с просроченными задолженностями по всем остальным. Долги растут не только по потребительским, но и по ипотечным кредитам.

 

«Известно, что ипотека является одним из важных механизмов привлечения денежных средств на рынок недвжимости, в том числе на рынок первичный, - напомнил Александр Савельев. – Теперь давайте сопоставим цифры. По состоянию на 1 января 2014 года в Новосибирской области было выдано 23609 ипотечных кредитов на общую сумму 35 млрд. 880 миллионов рублей, в среднем по ставке 12,7 %годовых. На 1 января 2013 года ипотечных кредитов было выдано 18784 на общую сумму 26 миллиардов 280 миллионов рублей. То есть за одни 2013-й год прирост ипотечных кредитов в количественном выражении составил 25 процентов, в денежном выражении – 36 процентов! При этом задолженность по ипотечному жилищному кредитованию на 1 января 2014 года составляла 70 миллиардов 995 миллионов рублей, а по состоянию на 1 апреля 2014 года – уже около 75 миллиардов рублей, что равноценно двум годовым бюджетам города Новосибирска. Это огромная масса денег, которые населению надо будет рано или поздно с процентами вернуть банкам. Я не случайно подчеркиваю важность именно реальных доходов населения. Реальные доходы – это доходы, очищенные от инфляции и обязательных платежей, к которым, конечно же, относятся выплаты по банковским кредитам».

 

По оценке президента НП «ССР», «огромная масса денег, которые нужно с процентами возвращать», давит на потребителей и снижает их покупательскую способность.

 

Не стоит измерять успех в «квадратных метрах»

 

Вместе с тем, пока должники, в основном, хорошо держат удар. «Просроченная задолженность составляет пока не очень большую долю от общей суммы задолженности, около 1 процента (800 миллионов рублей); за последнее время она даже немного снизилась, - признал Александр Савельев, и тут же добавил прохладного пессимизма: - Но здесь есть великая опасность, что если низкие доходы населения будут сохраняться в течение всего года, то возрастающая масса кредитов будет все сильнее давить на население, создавая негативные последствия для строительного комплекса». Негативные последствия заключаются в том, что банки, обрушая рынок, начнут массово выставлять за изъятые за долги у населения квартиры на продажу. «Такое уже происходило в свое время в Испании, Германии, в США и в других странах, - беспощадно резюмировал Савельев. – Думаю Россия не станет здесь исключением и, скорее всего, подобный негативный опыт нам тоже предстоит пережить. Таким образом, опасения небеспочвенны, и надо быть готовыми к скорому наступлению неблагоприятных времен. Экономика – это очень инерционная вещь. А строительство в силу своей специфики имеет особенно сильные «инерционные» свойства. И не надо думать что сегодня у нас все хорошо, поскольку мы ввели эксплуатацию на 45 процентов больше квартир, чем в прошлом году».

 

Чтобы добить тех, в ком еще теплились остатки былого оптимизма, президент НП «ССР» неумолимо развенчал радужно растущий показатель «квадратных метров». «Квадратных метров за отчетный период с нуля возведено, может быть, только 50 процентов, остальное же построено раньше, а в отчетном году лишь принято в эксплуатацию – пояснил Александр Савельев. – На самом деле, за квадратными метрами реальной ситуации на стройке не видно. Это просто так принято у больших начальников (уж извините меня, Анатолий Евгеньевич) – мерять успешность строительной отрасли введенными в действие квадратными метрами».

 

Савельев предложил больше ориентироваться на другой показатель, «Объем работ по виду деятельности «Строительство». Именно он дает реальную картину, информируя, сколько работ строители выполнили за отчетный период (месяц, квартал, год).

 

«И тут ситуация достаточно плохая, - констатировал Савельев. – Если в 2013 году у нас на первый квартал был темп роста 101,2% по сравнению с 1 кварталом 2012 года, то за январь-март 2014 года темп роста составил 83,9%. Тут уже не рост наблюдается, а падение – 16 с лишним процентов! Мы заметно провалились по объему выполненных работ. Это очень значимый момент. Прошу обратить на него внимание».

 

Про барьеры и страхование

 

Далее президент НП «ССР» остановился на немаловажной теме административных барьеров.

 

«Наконец-то 30 апреля 2014 года постановление Правительства РФ №403 был утвержден Перечень административных процедур в строительстве, который вступает в силу через 6 месяцев, то есть к ноябрю текущего года, - отметил Савельев. – Данный исчерпывающий перечень включает в себя 134 процедуры. Из них 129 установлены нормативно-правовыми актами Российской Федерации, и 5 связаны с местной спецификой регионов».

 

В завершении своего выступления президент НП «ССР» высказал собственную оценку первых результатов введения в действие с 1 января 2014 года федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками. «Этот закон предполагает введение дополнительных мер, призванных обезопасить денежные вложения участников долевого строительства жилья. Цели введения мер выглядят позитивно, но сами по себе меры в их реальном воплощении оказываются, надо признать, довольно корявыми, - сурово констатировал Александр Савельев. – На сегодняшний день всего две страховые компании предлагают такой вид страхования в Новосибирской области, в целом же по России таких компаний – 13. Обратите внимание, основная часть крупных страховых компаний на этот рынок не заходит. И за прошедшие с момента введения нового закона время в этом плане ничего не поменялось. Ни Росгосстрах, ни СОГАЗ, ни Военно-страховая компания, ни Ингосстрах не спешат выйти на этот рынок, потому как понимают, какие колоссальные риски несет в себе инвестиционно-строительная деятельность. В связи с этим надо полагать, что закон об обязательном страховании ответственности застройщиков сегодня вовсе не защищает дольщиков от опасности оказаться обманутыми. Да, застройщики соблюдают формальные требования, страховка у них есть. Но реальность такова, что при возникновении форс-мажора вряд ли можно будет получить с тех редких страховых компаний, которые все-таки взялись за такого рода страхование, требуемые выплаты по возмещению потерь».

 

Источник: Газета Строительные Ведомости № 11-12 (439-440) от 23.06.2014 года


Опубликовано: 30.06.2014 10:33
Изменено: 04.11.2019 17:12