Президент Партнерства Савельев А.В. на встрече с Полномочным представителем Президента РФ в СФО Толоконским В.А. обратил внимание на административные барьеры, которые мешают строителям, и как

14.02.2012 21:22

В понедельник 13 февраля 2012 г. состоялось расширенное совещание представителей строительной отрасли с Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Толоконским В.А.

В совещании приняли участие:

Президент НП ССР  - Савельев Александр Владимирович, члены Совета НП ССР – Мамедов Майис Пирвердиевич, Матвеев Алексей Васильевич, Середа Юрий Николаевич, Сидоренко Леонид Иванович и  руководители других крупных строительных компаний.

Строители обсудили проблемы обманутых дольщиков, необходимость сноса ветхого и аварийного жилья, а  также освоение застроенных территорий. Некоторые вопросы строители обсуждали достаточно подробно, что называется «накипело».

Одной из основных проблем строительной отрасли является согласование технических условий в ЗАО «РЭС», как пояснили строители, на первом этапе согласования технических условий  в этой организации, как правило – отказ в согласовании, на всех повторных попытках согласовать – ещё масса дополнительных согласований. И таким образом не один месяц мытарств  с папками бумаг.

Савельев Александр Владимирович обратил внимание присутствующих на следующий факт. Фонд «Институт экономики города», который возглавляет Надежда Косарева, совместно с Национальным объединением строителей провел в 43 городах России мониторинг административных барьеров в жилищном строительстве. Исследование проводилось путем анкетирования интервьюеров, в наибольшей степени осведомлённых о сложившейся практике в городах. Уровень административных барьеров исследовался путем анализа количества процедур, сроков и стоимости их прохождения на различных этапах строительства. Результаты исследования показали, что:

в среднем при строительстве многоквартирного дома застройщики проходят 100 процедур, затрачивая на это около 3 лет и 25 млн. рублей;

большую часть таких затрат (около 80%) составляют затраты на подключение (присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения, включая электрические, тепловые, газораспределительные сети и сети водоснабжения и водоотведения;

расходы на прохождение всех процедур, включая расходы на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, составляют в среднем 10% стоимости проекта, а в некоторых случаях достигают 30%.

Савельев А.В., подчеркнул, что практика организации административных процедур значительно различается по городам. Общий перечень всех возможных процедур, зафиксированных в городах, включает 182 процедуры различных согласований! При этом федеральными законами и иными федеральными нормативными правовыми актами, предусмотрено всего 46-47 процедур. Значит, субъектами федерации и муниципальными образованиями самостоятельно установлены все остальные согласования. Административные барьеры запредельно высокие.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО  Толоконский В.А. сказал о необходимости провести ревизию местных законов и поддержал предложение Савельева А.В. о необходимости   провести мониторинг административных барьеров в Новосибирской области, это позволит  строителям избавиться от многочисленных согласований, сэкономит их время, деньги и нервы.

В заключении абсолютно все  присутствующие  утвердительно заявили, что нет диалога между строителями и властью. Ни государственная, ни областная, ни муниципальная власти  не слышат строителей, но ведь проблемы есть и их нужно решать. Все процедуры согласования установила нам власть, теперь возникает масса проблем и их нужно решать.


Опубликовано: 14.02.2012 21:22
Изменено: 04.11.2019 22:11