- Об Ассоциации
- Проекты документов СРО
- Официальные разъяснения
- Реестр членов
- Контроль в СРО
- Сотрудничество
- Надзор за СРО
- Структура СРО
- Техническое регулирование в СРО
- Условия вступления
- Компенсационный фонд
- Повышение квалификации
- Контакты
- Пресс-центр
- Документы СРО
- Нормативно-правовые акты
- Внесение изменений в реестр СРО
- Иски и заявления
- Национальный реестр специалистов
(383) 363-70-91
Экспертиза: неожиданные препятствия
12.04.2012 21:22
С 1 апреля Федеральная служба по аккредитации приостановила деятельность организаций, имеющих право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации в строительстве и результатов инженерных изысканий – говорится на портале www.sroportal.ru
«Ни одна негосударственная компания не представила документацию, соответствующую новым требованиям аттестации и аккредитации, хотя мы предупреждали о новых правилах еще в прошлом году»,- сообщил глава Росаккредитации Савва Шипов на пресс-конференции в Интерфаксе во втроник.
Коллизия с переаттестацией более 500-т аккредитованных компаний возникла из-за несогласованности действий Минэкономразвития и Минрегиона и расхождений в понимании законодательных норм. Решение о приостановлении деятельности экспертных организаций было принято в связи с вступлением в силу с 1 апреля поправок в Градостроительный кодекс. Они предусматривают новый порядок аттестации на право проведения негосударственной экспертизы и аккредитации экспертных компаний.
«За проведение и разработку механизма аттестации экспертов и их последующей аккредитации отвечает Минрегионразвития. Эта работа не была проведена в срок»,- сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.
В Минрегионе обвинения в затяжках отвергают, пишет Коммерсант. «Проект соответствующего постановления был своевременно согласован и внесен в правительство еще в марте 2012 года. Минэкономики следовало бы узнавать о его судьбе непосредственно в правительстве, а не у нас»,— заявил Ъ источник в ведомстве. Обычно ранее выданные аккредитации были действительны до окончания срока, напоминает издание.
Олег Фомичев отметил, что в сложившейся ситуации было бы несправедливо обвинять Минрегион, поскольку процедуры прохождения в Правительстве РФ всех документов и согласований оказались весьма длительными.
В итоге несогласованность в действиях государственных ведомств грозит осложнить введение в практику ФЗ-337, который, по мнению некоторых экспертов призван способствовать развитию строительной отрасли и способен «снизить объем взяток в разы».
«Коллеги в Минрегионе заявляют, что система проведения аттестации практически создана, и они готовы запустить ее в сжатые сроки. Как только это произойдет, а также будет опубликовано и вступит в силу постановление о порядке аттестации, проблема решится», - сообщил замминистра экономического развития О.Фомичев.
Источник: www.sro-s.ru
Опубликовано: 12.04.2012 21:22
Изменено: 04.11.2019 21:54




