Да не рухнет ваш дом!

04.07.2012 21:36

К сожалению, в последнее время мы нередко узнаем о провалах в строительстве в прямом и переносном смысле. То только что построенный дом-башня вдруг осядет и даст трещины по всем стенам, а то и вовсе застроенные на скорую руку «мастерами»-гастарбайтерами дачные коттеджи – дружно пойдут под землю… Причины примерно одни и те же: как правило, здание было продуктом самостроя, и у застройщика не было ни ордера технической инспекции, ни разрешения на строительство.

Статистика свидетельствует, что если в 15% случаев причина обрушений – бракованные или низкокачественные материалы, то в 13,5% – ошибки проектировщиков. Последний пункт включает и случаи, когда не были предусмотрены возможные аномальные температуры, землетрясения, подтопления из-за наводнений, паводков и т. п. То есть халтурно проводились инженерные изыскания, в результате которых и должен появиться прогноз – насколько крепким обязан быть дом, исходя из геологических и природных особенностей участка.

Как полагают эксперты, один из реальных шагов по решению проблемы – ужесточить меры к фирмам-однодневкам, которые под вывеской саморегулирования занимаются халтурным строительством. Пожалуй, это требование участников парламентских слушаний, посвященных перспективам и проблемам деятельности саморегулируемых организаций в строительной области, стало их определяющим лейтмотивом. Данные слушания состоялись в Госдуме по инициативе Парламентского комитета по земельным отношениям и строительству, что вызвало большой интерес среди специалистов и законодателей.

Надо отметить, что тема «саморегулирования» сегодня особенно актуальна в нашем обществе и ей придается огромное значение руководством страны. Недавно парламентские слушания на тему совершенствования законодательной базы в сфере саморегулируемых организаций проводились думским Комитетом по вопросам собственности.

– Прежде всего, мы обсуждали проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной сфере, – отметил председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. – Особенно в проектировании, инженерных изысканиях и строительстве. Их решение поможет внедрить в практику строительства высокие стандарты качества и надежности возводимых объектов.

В своем выступлении он высказался о необходимости повышения качества и безопасности объектов, недопущения на строительный рынок недобросовестных участников, роста репутационной ответственности всех участников строительного рынка. «Деятельность фиктивных саморегулируемых организаций приводит к тому, что все чаще слышится «идея саморегулирования провалилась». По его мнению, основным направлением работы законодательных и исполнительных органов власти должно стать пресечение деятельности таких саморегулируемых организаций. И «активная роль в этом должна быть отведена Национальным объединениям саморегулируемых организаций».

Заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев в своем докладе также сосредоточил внимание на ответственности саморегулируемых организаций за качество работ. Он предложил ряд новых инструментариев по их контролю, в частности, страховую ответственность исполнителя перед заказчиком. «Нам бы хотелось, чтобы саморегулируемые организации, которые нормально организовывают свою работу, превратились в своего рода клуб, дающий вход в иную жизнь, когда у строителя дешевые кредиты, когда у него меньше проверок, когда к нему не имеют права сунуться какие-то надзорные организации по собственной инициативе, – сказал он. – В конечном итоге мы получим пакет бонусов, который будет настолько привлекателен, что человек будет готов терпеть любой контроль качества». Но, увы, пока до этого еще далеко. Однако, как сообщил Пономарев, уже в ближайшее время будет подписано положение о создании агентства Госстрой, которое возьмет на себя функции по ведению реестра и надзора.

Другие докладчики особо выделяли проблемы совершенствования законодательных норм, позволяющих успешно вести строительные работы и решать вопросы системы стандартизации. Назывались и меры ужесточения требований к выдаче свидетельств о допуске к работам. В частности, предлагалось разработать более четкие нормы унификации документов о компенсационных фондах и единой системе аттестации специалистов строительного комплекса.

Но, несмотря на весь скептицизм, все были едины во мнении, что с момента введения в действие, четыре года назад, федерального закона о саморегулировании в области инженерных изысканий, строительства и капитального ремонта институт саморегулируемых организаций доказал вопреки ряду проблем и противоречий свою эффективность, жизненность и преимущество перед системой лицензирования в строительной отрасли. В отличие от прежних норм закона о лицензировании, которые не устанавливали четкой ответственности фирм за качество произведенных работ, институт саморегулирования с помощью ряда хозрасчетных инструментариев, взаимозависимых от качественной оценки произведенных работ, эту проблему решал более успешно. Эта заданная планка качества – для ряда недобросовестных фирм – оказалась не по плечу, что и заставило их ретироваться с рынка строительной сферы. В настоящее время зарегистрировано более 400 саморегулируемых организаций в строительной отрасли: 33 СРО выполняют инженерные изыскания, более 170 осуществляют проектную документацию, 245 занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом.

Вместе с тем, как отмечали участники слушаний, недостаточное законодательное обеспечение новой сферы хозяйствования оставило лазейку для всякого рода проходимцев и мошенников, которые под видом саморегулируемых организаций создавали фирмы-однодневки, предлагающие низкие расценки за свои низкокачественные халтурные работы, не обеспеченные изыскательским анализом, проектной обоснованностью и другими необходимыми архитектурными расчетами, что неизбежно приводило к авариям и обрушению новых зданий.

Кроме того, участники слушаний определили и утвердили ряд действенных рекомендаций к парламенту и Правительству РФ. Среди них: в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, направленные на совершенствование СРО, и до конца 2012 года принять законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», где предполагается ужесточить правовые нормы против фирм-однодневок, дискредитирующих институт саморегулирования. В этой связи Правительству РФ также был сделан наказ разработать и внести в Госдуму законопроект, направленный на пресечение деятельности тех организаций, называющих себя «саморегулируемыми», которые выдают свидетельства о допуске к работам неквалифицированным специалистам. В законопроекте усилены меры ответственности должностных лиц таких организаций за выдачу подобных свидетельств. Также будут рассмотрены санкции относительно снижения размеров взноса в компенсационный фонд и выплата страховых сумм заказчику за причинение вреда.

Тем не менее, как отмечают эксперты, малый бизнес обижать никто не собирается, и добросовестным предпринимателям создадут благоприятные условия допуска на рынок при соблюдении с их стороны обязательств по качественной работе. Были учтены и требования участников рынка – узаконить возможность перехода члена одной саморегулируемой организации в другую. Отдельно был поставлен вопрос перед правительством о наделении Национальных объединений контрольными функциями в отношении членов СРО.

Помимо этого участники слушаний настойчиво рекомендовали при доработке ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты РФ» учесть специфику особенностей правого регулирования деятельности СРО – не рубить сплеча и не грести всех под одну гребенку. Необходим продуманный индивидуальный подход в оценке деятельности каждой саморегулируемой организации и национального объединения.

Комментарий эксперта

Александр ГРИГОРЬЕВ, исполняющий обязанности главы аппарата Национального объединения изыскателей:

– Застройщик, зная, что ответственность наступит не скоро, на многих вещах экономит. Например, раньше на проведение инженерных изысканий перед началом строительства или капитального ремонта в среднем выделялось примерно 4% от всех капиталовложений. Сейчас – лишь десятые доли процента. Поэтому зачастую инженерные изыскания не проводятся вообще. Просто достаются из архива старые документы, перелицовываются и выдаются за новый продукт. Формально вся нужная документация есть. На практике же оказывается, что где-то на участке появилась вода, а в отчете написано – сухой грунт. В итоге со временем построенное здание просядет, возможны колебания несущих конструкций, как следствие – трещины, а возможно, и обрушение... Дом, который должен простоять около века, превратится в аварийный через десятилетие, а то и раньше.

Сегодня как сами изыскания, так и оценка их соответствия находятся зачастую на неудовлетворительном уровне. Это таит в себе большие опасности. Плохо выполненные строительные работы, как правило, видны сразу, а вот результат некачественных изысканий может проявиться через несколько месяцев, лет или десятилетий. На конкурсах и аукционах процветает демпинг, заказы получают шабашники и бракоделы, что ведет к деградации этой наукоемкой отрасли. Все грозит снижением безопасности зданий и сооружений, а значит, угрозой жизни людей. Мы неоднократно сталкивались с примерами, когда расплодившиеся в последнее время так называемые коммерческие фирмы-однодневки под вывеской «саморегулируемых организаций» торговали налево и направо, без правовых оснований допусками к строительным работам. И соответственно, привлекали «специалистов» без профессиональных навыков и низкой квалификации. А это приводило к печальным и порой трагическим последствиям: рушились мосты, здания, дома, гибли под обломками люди. Это все равно, что торговать фальшивыми дипломами в метро. Там можно купить диплом любого вуза, даже медицинского, допустим, дантиста-стоматолога. И я очень не завидую тому пациенту, который попадет в кресло к такому горе-дантисту. Подобные факты вызывают серьезную озабоченность у нас – профессионалов, поскольку наглядно свидетельствуют о том, что одна из основных целей саморегулирования в строительстве – обеспечение качества и безопасности сооружаемых объектов не достигнута полностью.

Источник: www.sro-rossii.ru


Опубликовано: 04.07.2012 21:36
Изменено: 04.11.2019 21:40