Охота на коммерческие СРО началась

01.07.2011 17:49

Число коммерческих СРО в строительстве и общее количество их членов продолжают неуклонно расти. Борьба с этим процессом — первоочередная задача молодого саморегулирования, ведь существование подобных структур полностью дискредитирует саму идею альтернативной лицензированию системы контроля качества работ.

Сегодня, похоже, от слов решено перейти к делу. Минрегион совместно с национальными объединениями СРО (НОП, НОИЗ и НОСТРОЙ) обещает избавиться от контор, продающих допуски всем желающим. Для этого в очередной раз планируется внести изменения в законодательство о саморегулировании и принять еще целый ряд сопутствующих мер. Их потенциальная эффективность далеко не очевидна. Очевидно же в данной ситуации только одно: чтобы вылечить систему от болезни «коммерциализации», придется пойти против принципов демократии. В частности, предоставить больше власти национальным объединениям. Последние, естественно, совсем не против.

«Уверяю вас, единственный способ избавиться от 
драконов — это иметь своего собственного…» 
Архивариус Шарлемань (из гениальной пьесы Евгения Шварца)

По оценкам директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонида Бандорина, к категории коммерческих сегодня можно отнести каждую пятую СРО в строительстве. Причем проблема не выглядела бы столь внушительно, если бы ситуация оставалась статичной: кто-то выбрал бы для себя коммерческую СРО, кто-то — добросовестную, и этим дело кончилось. Но в последнее время усилилась «утечка» строительных компаний из «нормальных» СРО в фиктивные. Причина очевидна — более привлекательные условия членства, предлагаемые последними. Кроме того, порой сами СРО, побыв какое-то время законопослушными, меняют «окраску» (это, опять же, позволяет им рассчитывать на более сытое существование).

Само пройдет?

Среди представителей российского саморегулирования всегда были фаталисты, утверждавшие, что «рынок сам все отрегулирует». Предполагалось, что недобросовестные СРО исчезнут, как только произойдут первые аварии и появятся первые заказчики, недовольные качеством работ горе-строителей, купивших допуск. Однако процесс, что называется, не пошел. Вот уже больше полутора лет коммерческие СРО продают допуски, а многие строительные конторы их покупают. Последних действительно немало. Только в одной СРО «СтройРегион», уже публично объявленной коммерческой, по неофициальным данным, на сегодняшний день состоит около 8 тыс. членов — примерно каждая одиннадцатая строительная компания страны (всего в СРО в строительстве на сегодняшний день вступило около 90 тыс. организаций). Таким образом, «СтройРегион», вероятно, самая крупная строительная СРО страны. Впрочем, по официальным данным, в ней числится всего около 3 тыс. компаний (ее организаторы справедливо посчитали, что так будет менее подозрительно).

Итак, время идет, а недовольных (среди строителей и заказчиков) в массе своей как не было, так и нет. Недовольны в основном лишь руководители рядовых саморегулируемых организаций, у которых коммерческие партнерства отнимают «хлеб». Да еще идеологи саморегулирования, так сказать, блюстители справедливости, которым просто «за державу обидно».

СРО-«пустышки» рекламируют себя на каждом углу. Именно поэтому их формальная идентификация не составляет практически никакого труда. Объявления в Интернете из разряда «допуск за один-три дня» отсылают на совершенно конкретные сайты саморегулируемых организаций, содержащие всевозможные контакты. Например, по словам первого замруководителя аппарата НОСТРОЙ Кирилла Холопика, выступившего в мае на расширенном заседании координационного совета Минрегиона по взаимодействию с национальными объединениями СРО в строительстве, допусками открыто торгует московское НП «Объединение инженеровстроителей». Из документов следует, что общее собрание членов этого партнерства (их более 6 тыс., около 6% всех строительных компаний страны) проходит в кабинете общей площадью 55 м2. При этом численность данной СРО увеличивается на сотни компаний каждый месяц.

Но, несмотря на то, что коммерческая направленность ряда СРО не подлежит сомнению, законодательно прописанных механизмов контроля за ними и прецедентов наказания их руководства на сегодняшний день не существует.

Новый поворот

Российское строительное саморегулирование, как известно, еще очень молодо. Его модель в своем роде уникальна (партнерства образованы юридическими, а не физическими лицами). Поэтому профильное законодательство формируется и меняется методом проб и ошибок. Кроме того, эффективный контроль за деятельностью саморегулируемых партнерств в строительстве на сегодняшний день фактически отсутствует. Напомним, реестры СРО поручено было вести Ростехнадзору, но, по общему мнению, данное ведомство с этой задачей не справилось. Реестры актуализировались недостаточно оперативно. За полтора года были проведены проверки всего девяти СРО, в то время как должны были быть проверены как минимум 200. (Количество отраслевых СРО на сегодняшний день — более 420, и согласно Градкодексу плановая проверка каждой из них должна производиться раз в два года.) Кроме того, Ростехнадзор не отвечал на многочисленные запросы о внеплановой проверке конкретных СРО явно коммерческой направленности. В частности, по данным представителей НОСТРОЙ, не раз направлявших в Ростехнадзор соответствующие уведомления, ведомство ограничивалось лишь отправкой в СРО предписания об устранении нарушений. Естественно, безо всякого эффекта.

В связи с этим нынешней весной правительство РФ начало передачу функций контроля за отраслевыми СРО и ведения реестров Министерству регионального развития. (Процесс на данный момент идет, но с определенной задержкой.) Ростехнадзор особых возражений на сей счет не высказал. По всей видимости, ведомство изначально было мало заинтересовано в контроле за строительным саморегулированием. Чего не скажешь о Минрегионе — министерство начало бурную деятельность задолго до того, как к нему перешли бразды правления.

Охота на ведьм?

Что же конкретно предпринимается с целью изменить ситуацию?

В Минрегионе была создана рабочая группа по выработке предложений и осуществлению мер по борьбе с недобросовестными СРО. В нее входят главы всех трех национальных объединений, руководителем назначен вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. Группой, прежде всего, осуществляется сбор сведений о нарушениях в сфере саморегулирования для предоставления в Министерство юстиции, МВД и Генпрокуратуру РФ. Представители МВД уже пообещали, что при наличии серьезных нарушений со стороны конкретных СРО ведомство проведет необходимые расследования.

Во-вторых, группа готовит предложения о поправках в Градкодекс. Одна из основных корректировок предполагает передать часть контроля за отраслевыми СРО национальным объединениям. И здесь возникает ощущение дежавю. Напомним, прошлым летом такая попытка уже предпринималась, и примерно «под тем же соусом». В рамках проекта поправок №252540-5 к ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» (148-ФЗ) предлагалось наделить НО-СТРОЙ, НОП и НОИЗ правом направлять в Ростехнадзор обращение об исключении из государственного реестра (то есть фактически о прекращении существования) любой СРО, чья деятельность вызывает нарекания. После этого весь компенсационный фонд партнерства должен был перейти к соответствующему национальному объединению. Данные предложения вызвали яростное возмущение строительной общественности и привели, по сути, к «революционной» ситуации в среде СРО (подробнее см. «Раскол» в «СНИП» №7-8, 2010 г.). Тогда обсуждаемые поправки не прошли — законопроект (ныне — 240-ФЗ) был принят с существенными изменениями. На сей раз, по словам директора департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ Валерия Ревинского, речь идет либо об участии национальных объединений в контрольных мероприятиях (проверках) Минрегиона, либо о полной передаче национальным объединениям контрольной функции за СРО (надзорная должна остаться за государственным органом). Согласно плану действий рабочей группы (согласован руководителями национальных объединений 16 мая текущего года), конкретные детали способов борьбы с недобросовестными СРО должны появиться уже в II квартале этого года, то есть до конца июня. Думается, главное, чтобы в процессе подготовки новых поправок в Градкодекс была соблюдена мера и процесс борьбы с недобросовестными СРО не превратился в «охоту на ведьм». Иначе повторится «революционный» сценарий прошлого лета, и итог его (кто знает!) может быть уже совсем иным.

Вплоть до уголовной

Еще одним методом противодействия коммерческим СРО могут стать готовящиеся поправки в Уголовный кодекс РФ. Они предусматривают уголовную ответственность руководителей или иных ответственных сотрудников саморегулируемых организаций за нарушение требований ГрК РФ при выдаче свидетельств о допуске к работам, особенно в тех случаях, когда эти работы повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб. Кроме того, предлагается уточнить ст. 171 (УК), добавив туда положения об уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность без свидетельства о допуске. Согласно упомянутому выше графику действий рабочей группы Минрегиона, это должно быть сделано в III квартале текущего года.

Параллельно будут разработаны рекомендации по взаимодействию СРО с органами государственного строительного надзора при осуществлении контрольной деятельности.

Из лучших побуждений

Не секрет, что множество юридических фирм сегодня оказывают содействие в оформлении свидетельств о допуске. Они предлагают строителям сэкономить время и нервы и готовы за небольшое дополнительное вознаграждение устроить членство компаний в саморегулируемых организациях (преимущественно — фиктивных). Некоторые такие фирмы созданы непосредственно коммерческими СРО, что называется, для отвода глаз — при ближайшем рассмотрении оформление допусков является их единственным видом деятельности. Рабочая группа Минрегиона позаботилась и об этом «сегменте рынка». В IV квартале текущего года начнется подготовка предложений по проведению совместно с Ассоциацией юристов России работы с целью выявления и ограничения деятельности юридических фирм, предоставляющих услуги по содействию в оформлении свидетельств о допуске и документов о повышении квалификации, а также по продаже готовых компаний со свидетельствами о допуске СРО. (Их сегодня можно приобрести по цене от 200 тыс. рублей, и это выходит существенно дешевле, чем вступление в СРО.) Предполагается, что будут разработаны механизмы противодействия находчивым юрфирмам.

Кроме того, рабочая группа Минрегиона разработает предложения по внесению изменений в ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» (от 1 декабря 2007 года) и в Градостроительный кодекс, которые усилят ответственность всех СРО за соблюдение требований законодательства. Каким образом — пока не разъясняется. Также будут подготовлены предложения по уточнению положений ГрК РФ, предусматривающие необходимость проведения выездной проверки по месту нахождения кандидата в члены СРО на соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске. На данный момент редкая СРО подобные проверки проводит. Даже законопослушные в целом партнерства ограничиваются сбором документов о наличии необходимых кадров, техники и т. д. Обязательность или факультативность выездных проверок компаний — кандидатов в члены СРО определяется внутренними документами каждой саморегулируемой организации. Теперь эти нормы предлагается регламентировать на федеральном уровне. В какой именно форме будет предписано проводить выездные проверки, выяснится в самое ближайшее время.

Поголовная беспринципность

Инициативы Минрегиона и национальных объединений по устранению коммерческих СРО, очевидно, столкнутся с определенными трудностями. Любое действие, как известно, встречает противодействие. «Борцы за справедливость» вводят карательные меры — изобретательность мошенников растет. К примеру, по данным источников «СНИПа», руководство той же СРО «СтройРегион» уже создало новые СРО со схожими принципами работы. Для того чтобы и они попали в черный список, по всей видимости, потребуется немало времени.

Но основная проблема, на наш взгляд, не в том, что расторопные дельцы регистрируют фиктивные СРО, а в том, что на их услуги действительно есть спрос. В коммерческие СРО вступают не только компанииоднодневки, фирмы-помойки и т. п. В них вынуждены обращаться и вполне уважаемые игроки строительного рынка. «Мы осознаем, что у СРО, подобных НП «СтройРегион», уже сформировалась очень плохая репутация. Но нас поставили в такие условия, что вступать в «настоящие» СРО невыгодно. Там нас ждет бумажная волокита и большие финансовые затраты. Будут также проверки, которые внесут неудобство в деятельность компании. А какие преимущества у членов «нормальных» СРО? Пока никаких. Простите за каламбур, но если нет разницы, то зачем платить больше?» — заявил «СНИПу» представитель крупной строительной компании, работающей в сфере госзаказа.

Есть ощущение, что под этими словами подписались бы сегодня многие строители. В связи с этим возникает вопрос: если все кругом выглядят такими беспринципными, то, может быть, неверен сам принцип?..

РАБОТА НА МЕСТАХ

В ОЖИДАНИИ эффективных законодательных мер по борьбе с недобросовестными СРО остальные партнерства могут не сидеть сложа руки. Уже есть примеры успешного взаимодействия СРО, например, с региональными управлениями Федеральной антимонопольной службы. ФАС после обращения в нее ряда СРО предписывала убрать рекламу партнерства, обещающего выдачу допуска в кратчайшие сроки. Такая реклама, очевидно, попадает под определение «недобросовестная конкуренция». Подобные случаи произошли, например, в Смоленске, Белгороде и других городах.

Кроме того, НОСТРОЙ советует своим членам обращаться в прокуратуру или надзорные органы, а также в региональные правительства с просьбами принять меры в отношении конкретных коммерческих СРО.

В свою очередь, Ростехнадзор уже публично заявил, что его региональные представительства не уполномочены проводить внеплановые проверки на местах, поэтому по всем вопросам, касающимся коммерческих СРО, пока нужно обращаться в центральное отделение этого ведомства. (Более того, в ближайшем будущем Ростехнадзор полностью устранится от контроля за отраслевыми СРО.)

ДВОЙСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОДНИМ из так и не решенных на сегодняшний день вопросов в сфере строительного саморегулирования является следующий: предоставлять ли компаниям право при переходе из одной СРО в другую забирать с собой взнос в компенсационный фонд? С одной стороны, необходимость предоставления такого права в обществе, считающем себя демократическим, кажется очевидной. Если руководство компании осознает, что совершило ошибку при выборе СРО, оно должно иметь возможность ее исправить без ощутимых материальных потерь.

С другой стороны, с точки зрения борьбы с «коммерциализацией» в среде саморегулирования внесение соответствующих поправок в законодательство (а это обсуждается) может оказаться, мягко говоря, неполезным. Ведь если смена саморегулируемой организации будет происходить без финансовых затрат, миграция компаний в СРО, торгующие свидетельствами, может стать еще более массовым явлением.

«Положение СРО является двойственным, — комментирует генеральный директор НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич. — С одной стороны, они зависят от входящих в них компаний (существуют на членские взносы, руководство партнерства избирается общим собранием), а с другой — обязаны контролировать и проверять своих членов и применять к ним в случае выявления нарушений меры ответственности. Данная зависимость и сегодня порой негативно сказывается на осуществлении саморегулируемой организацией контрольных функций. Предоставление же членам СРО права на переход в другое объединение с переводом взноса в компенсационный фонд сделает их осуществление практически невозможным. Результатом может стать массовый исход строительных компаний из более требовательных партнерств в менее требовательные и расцвет коммерческих СРО».

СОБЛАЗН ВЕЛИК

ВОПРОС БОРЬБЫ с недобросовестными СРО в начале лета обсуждался в Минрегионе на заседании координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства.

«Как только Ростехнадзор выдает разрешение СРО, она автоматически становится участницей национального объединения саморегулируемых организаций. Это прописано законодательно, но нет упоминания о том, как можно из нацобъединения выйти. Я считаю, что должно быть достаточно одного письма в Ростехнадзор с просьбой об исключении СРО из национального объединения», — заявил в ходе заседания заминистра регионального развития Константин Королевский.

Отметим, что соблазн с целью борьбы с недобросовестными СРО предоставить больше власти нацобъединениям, конечно же, велик, но законодательно такие методы ничем не обоснованы. По закону некоммерческое партнерство становится членом нацобъединения с момента приобретения статуса СРО, и исключить его можно только после лишения этого самого статуса. А это, в свою очередь, можно сделать только по решению суда, истцом в котором должен выступать Ростехнадзор.

СНИП №06/2011


Опубликовано: 01.07.2011 17:49
Изменено: 05.11.2019 19:46