Жилье в России будет строиться по новым принципам — АИЖК

15 августа, 2018

Жилье в России должно строиться по новым принципам, предусматривающим квартальную застройку вместо микрорайонной, рассказал в четверг на российском инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

"Жилье должно строиться по новым принципам. В рамках новых стандартов качества городской среды, над которыми работают Минстрой, АИЖК и КБ "Стрелка", мы переходим от микрорайонной застройки (территории площадью 30-60 га — ИФ) к квартальной (0,6-4 га — ИФ). Кварталы должны быть разнообразными, со смешанной застройкой", — сказал А.Плутник.

Как пояснили в АИЖК, если раньше минимально необходимый объем социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон, то по новым стандартам за единицу измерения принят квартал.

"В течение буквально следующего года эти стандарты, которые сейчас добровольные, станут обязательной нормативной базой", — добавил гендиректор АИЖК.

По словам А.Плутника, новые правила достаточно жесткие, но при этом стоит задача сделать их гибкими.

Он добавил, что сейчас идет работа над стандартами развития застроенных и новых территорий. АИЖК обсуждает с Минстроем изменение СНиПов, СанПиНов и других норм градостроительного проектирования, которые существенно сдерживают архитекторов при использовании новых подходов, используемых по всему миру.

Источник: Индустриальные новости ria-in.ru

Опубликовано: 15.08.2018, 14:24
Изменено: 15.08.2018, 14:24