Ассоциация РООР СРО ССР совместно с Инспекцией труда приняла участие в семинаре-совещании «Профилактика производственного травматизма в организациях строительства Новосибирской области, мероприятия по профилактике рисков падения с высоты»

6 июля, 2018

06 июля 2018 года в здании Государственной инспекции труда в Новосибирской области состоялся семинар по вопросу профилактики производственного травматизма в организациях строительства.

Программа семинара-совещания

1. Вступительное слово
Заместитель руководителя ГИТ в Новосибирской области Косов Александр Сергеевич
2. Анализ несчастных случаев в организациях строительства и производства строительных материалов
Начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Пискарев Евгений Львович
3. Специальная оценка условий труда в организациях Новосибирской области
Начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Кучерявенко Людмила Владимировна
4. Финансирование Фондом социального страхования РФ мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков
Заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Логинов Игорь Альбертович
5. Подбор СИЗ для обеспечения безопасности сотрудников предприятий строительной отрасли при работе на высоте в зависимости от видов работ, запаса высоты, фактора падения и других особенностей рабочих мест
Руководитель проекта регионального образования службы сбыта ГК «Восток-Сервис» Полканова Анна Романовна
6. Требования законодательства РФ к подтверждению качества СИЗ
Представитель ООО «ТД Новосибирск-Восток Сервис» Мальцева Юлия Владимировна
7. Заключительное слово
Заместитель руководителя ГИТ в Новосибирской области Косов Александр Сергеевич

Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Л.В. Поспелова отметила незначительное снижение количества смертельных случаев в организациях строительной отрасли, и указала на необходимость применения средств защиты для безопасной работы на высоте в целях снижения травматизма.

Начальник отдела Государственной инспекции труда в Новосибирской области (по охране труда) Пискарев Е.Л. выступил с докладом по вопросу соблюдения Правил по охране труда при работе на высоте. В семинаре приняли участие начальник отдела Министерства труда и социального развития НСО Кучерявенко Л.В., заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков НРО ФСС РФ Логинов И.А.

За 1 полугодие 2018 г. Государственной инспекцией труда в Новосибирской области завершено расследование 40 несчастных случаев на производстве. Количество происшедших несчастных случаев со смертельным исходом в 2018 году составило-6, завершено расследование 34 несчастных случаев с тяжелым исходом.

Анализ типологии происшедших в организациях несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2018 году свидетельствует, что в 19 из них работник пострадал (получил тяжелую травму либо погиб) в результате падения с высоты, в 11 случаях травмы получены в результате воздействия разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и т.п., в 2 случаях – в результате воздействия электрического тока, в результате воздействия экстремальных температур – 2, в результате воздействия дыма и огня – 1 случая, в результате контакта с животными– 1, в результате противоправных действий других лиц – 2, в результате падения предметов – 2.

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедшими в 2018 году, 60 процентов занимают типичные причины организационного характера, как-то: неудовлетворительная организация производства работ – 11 случаев, нарушение технологического процесса. – 5, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 4, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 4.

В связи с происшедшими несчастными случаями на виновных лиц наложено штрафов на сумму 3526 тыс. рублей, в том числе на юридические лица – 3328 тыс. рублей, на должностных лиц – 198 тыс. рублей.


Опубликовано: 24.07.2018, 11:42
Изменено: 24.07.2018, 11:43