Итоги за год и перспективы развития строительной отрасли

9 декабря, 2016

К строителям в Новосибирской области всегда было особое отношение, и на любом форуме с участием губернатора или мэра в обязательном порядке говорится, что именно строительная сфера является локомотивом для развития экономики региона. Тем интереснее посмотреть, как разогнался этот локомотив в кризисном году. Об этом как раз и шла речь на заседании Регионального делового клуба строителей, где обсуждались и итоги за год, и перспективы развития строительной отрасли. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Строители привыкли иметь дело не с туманными рассуждениями, а с цифрами, поэтому больше всего на исходе года их интересует аналитика. Картину происходящего не только в отрасли, но и в экономике региона в целом нарисовал президент Некоммерческого партнерства строителей сибирских регионов Александр Савельев. Главное, по его словам, заключается в том, что продолжается снижение реальных доходов населения (примерно на 7 %), а позитивную динамику пока обнаружить не удается. Вывод аналитика таков: «Вряд ли можно говорить о какой-то стабилизации, о том, что мы достигли дна. Нет, мы продолжаем копать вниз...»

Об этом говорят и многочисленные показатели, характеризующие положение дел в сфере строительства. Объем работ уменьшился на 22,5 % – падение отмечается третий год подряд, а сам показатель хуже, чем в СФО и в среднем по России. Приятно вспомнить, что в 2015 году Новосибирская область занимала шестое место в топ-30 регионов по вводу жилья на душу населения, но сегодня строителей заботят иные материи. Как отметил Савельев, «мы постепенно сокращаем заделы, и на будущее ничего не остается».

Еще одна неприятная новость – падение номинальной заработной платы в строительной отрасли примерно на 6 %. Сегодня средняя зарплата составляет 21 тыс. 473,9 руб. Непросто складываются отношения с банками: так, на долю строительного сектора приходится лишь 3 % от общего объема займов, которые были выданы в регионе в первом полугодии 2016 года. Очень важным фактором, по мнению президента НП ССР, является «повсеместное сжатие потребления». Александр Савельев привел такую цифру: расходы населения в регионе на покупку недвижимости упали примерно на 15 %. Аналитик предположил, что сценарий развития отрасли будет достаточно пессимистичным. Отвечая на вопрос «ФедералПресс», он высказал мнение, что в лучшем случае ситуация со вводом жилья в 2017 году останется такой же, как в нынешнем, а в худшем объем уменьшится еще на 10–25 %. Александр Савельев также отметил, что строительство оказалось одной из самых проблемных базовых отраслей экономики: «Отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода. Сохраняется отрицательная динамика показателей финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности».

Бывший первый вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, который много лет курировал сферу строительства, констатировал, что «нужно держать оборону и с надеждой смотреть на наше руководство», поскольку «Трамп не приедет сюда решать наши вопросы». Шумилов считает позитивный сценарий возможным, если снизятся темпы инфляции и ключевая ставка Центрального банка уменьшится до 3–4 %. Он уверен, что нужно работать с банками «не под общую гребенку», хотя есть четкое понимание того, что «пока экономика не встанет на ноги, не будет резкого прорыва в строительстве».

В свою очередь заместитель председателя комитета по строительству заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский предлагает вспомнить опыт преодоления серьезных трудностей в 2009–2010 годах, когда строителям помогли региональные власти. Он уверен, что депутаты всесторонне обсудят положение дел в строительстве и сделают все возможное, «чтобы локомотив снова набрал ход».

Сам же Александр Савельев считает, что качественная аналитика просто необходима, чтобы «владеть ситуацией, а не рассказывать сказки». Именно понимание того, что происходит в экономике региона и в строительной отрасли в частности, на его взгляд, позволит «не строить воздушные замки, а принимать правильные решения»

Председатель комитета по строительству и руководитель Регионального делового клуба строителей Майис Мамедов предложил отправить аналитику о положении дел в строительной сфере региона губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и мэру Новосибирска Анатолию Локтю вместе с сопроводительными письмами, которые подготовят строители.

Источник: fedpress.ru


Опубликовано: 09.12.2016, 15:58
Изменено: 09.12.2016, 16:05