Административные барьеры в жилищном строительстве в Новосибирской области. Расширенное заседание

11 декабря, 2012

5 декабря 2012г. в Конгресс – Отеле Новосибирск состоялось совместное расширенное заседание Совета саморегулиремой организации Некоммерческого партнерства Строителей Сибирского региона, Некоммерческого партнерства «Региональный деловой клуб строителей» и представителей крупных застройщиков области на тему «О мерах государственной поддержки строительной отрасли в Новосибирской области в 2013 году. Мониторинг и оценка административных барьеров в жилищном строительстве в Новосибирской области».

В совместном заседании также приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти:

Михальченко О.Ю. – Начальник отдела по государственному строительному надзору Западно-Сибирского отделения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;

Бокова И.В. - Начальник управления архитектуры и строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области;

Ивашина Е.И. – Заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области;   

Козловский Д.А. – Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области;

Лукьяненко И.И. – Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска.

Участники совместного расширенного заседания обсудили вопросы:

1. О мерах государственной поддержки строительной отрасли Новосибирской области в 2013 году (докладчик Бокова И.В.)

2. Мониторинг и оценка административных барьеров в жилищном строительстве в Новосибирской области (докладчик Савельев А.В.)

Бокова Ирина Викторовна рассказала присутствующим о  мерах государственной поддержки строительной отрасли в Новосибирской области в 2013 году, о программах, которые действуют и продолжат свое действие в 2013 году.

Савельев Александр Владимирович выступил с презентацией по вопросу мониторинга и оценке административных барьеров в жилищном строительстве в Новосибирской области. Партнерством проведено исследование административных барьеров в строительстве в Новосибирской области. Результаты такого исследования показали количество административных процедур (получение справок, выписок, различных согласований и т.д.)  с которыми строители сталкиваются при реализации инвестиционного проекта по строительству многоквартирного жилого дома и количество дней, которое нужно потратить на прохождение различных согласований. Исследование проводилось по пяти этапам инвестиционного проекта:

I Этап. Землеустроительная и градостроительная подготовка земельного участка;

II Этап. Проектирование;

III Этап. Строительство;

IV Этап. Ввод объекта в эксплуатацию;

V Этап. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности на объекты недвижимости.

 Савельев А.В. пояснил, что  нормативными актами федерального уровня предусмотрено прохождение строителями на всех пяти этапах инвестиционного проекта только 48 процедур (получение справок, выписок, различных согласований и т.д.) и затратить на эти процедуры строители должны не более 368 дней (т.е. 1 год). На деле происходит следующее: в среднем по России строительная компания проходит 105 процедур и тратит 945 дней (2,6 года), новосибирская компания проходит 115 процедур и тратит 1056 дней (2,9 года). Увеличение количества процедур и временных затрат происходит за счет нормотворчества Субъектов РФ и Муниципальных образований.

Савельев А.В. предложил присутствующим в рамках их компетенции рассмотреть возможность по снижению административных барьеров в строительстве.

Михальченко Олег Юрьевич также выступил по вопросу необходимости снижения административных барьеров, но призвал присутствующих делать это очень аккуратно, чтобы отмена того или иного нормативного акта не отразилась на качестве строительства.

По итогам обсуждения было принято решение обратиться в Правительство Новосибирской области, Законодательное собрание Новосибирской области, Мэрию города Новосибирска  о необходимости сокращения административных барьеров в градостроительной деятельности.

Фотогалерея по данному материалу: 

Опубликовано: 11.12.2012, 12:29
Изменено: 11.12.2012, 12:30