Росаккредитация удалила с рынка 430 компаний негосударственной экспертизы

22 октября, 2012

Свидетельств об аккредитации лишены сразу 430 компаний, которые оказывают услуги в сфере строительства. Однако коллапс рынку не грозит, уверены эксперты. О чем и сообщил вчера журналистам глава Росаккредитации Савва Шипов.

Проштрафившиеся фирмы занимались негосударственной экспертизой проектной документации и изысканий. И лишение их лицензий - это логичное продолжение поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу 1 апреля 2012 года. С этого момента экспертные заключения в сфере строительства частных фирм по юридической силе приравнены к документам, выходящим из-под пера экспертов государственных организаций. Однако "частники" должны соответствовать целому ряду новых требований. 
 
Шипов отметил, что для этого им было дано достаточно много времени. "Еще 1 февраля мы открытым письмом проинформировали все организации, получившие аккредитацию на проведение негосударственной экспертизы. Но к 1 апреля ни одна из компаний необходимых документов не представила. В результате действие аккредитации было приостановлено сначала на месяц, а затем еще на три, до 1 июля 2012 года. В рамках проверки перед 1 июля мы выявили, что только 20 организаций соответствуют новым требованиям. И у них аккредитация была восстановлена. Остальным дали еще 3 месяца. А 20 сентября был последний день для устранения несоответствий", - конкретизировал чиновник. В результате сокращений сейчас на рынке остались работать 72 негосударственные компании, которые могут выдавать экспертные заключения. 
 
Объем российского рынка строительной экспертизы оценивается в 50 миллиардов рублей в год 
 
Новые требования с одной стороны простые, однако это двоякое ощущение. Для того чтобы коммерческая компания имела право выдавать экспертные заключения в сфере строительства, она должна иметь не только свой сайт, но и регламент работы с четкими инструкциями. Но самым главным камнем преткновения оказалось обязательное наличие в штате пяти экспертов, аттестованных на право подготовки соответствующих заключений. "Профессионалов на рынке не так много, и мы заметили даже конкуренцию фирм за таких экспертов", - поделился Савва Шипов. Более того, не хватает "мощности" организаций, которые уполномочены заниматься подготовкой экспертов. Однако для этой проблемы уже есть решение. Минэкономразвития, отметил чиновник, подготовило и внесло в правительство законопроект об аккредитации, который может быть принят Государственной Думой уже в течение ноября 2012 года. "В нем прописана необходимость создания негосударственных организаций, которые бы занимались аттестацией экспертов", - пояснил он. 
 
Не прошедшие отбор компании, подчеркнул чиновник, могут продолжать работать на этом рынке, но уже только в сфере оказания консультаций. Естественно, не имеющих юридической силы. При этом шанс вернуться в лоно тех, кто наделен правом выдавать экспертные заключения, у штрафников есть. "В соответствии с Градостроительным кодексом они могут подать заявление на ее возобновление, но только через год", - уточнил глава Росаккредитации. 
Если в целом оценивать ситуацию, то новации приведут к росту конкуренции на рынке услуг экспертизы, уверен Савва Шипов. А это уже повлечет за собой позитивные изменения. По крайней мере, время получения документов может снизиться, так как богатство выбора определит отсутствие очередей. О том, как изменятся расценки, пока говорить рано, считают эксперты.
 
Источник: www.sro-s.ru

Опубликовано: 22.10.2012, 14:54
Изменено: 22.10.2012, 16:16